Дроу
Самоназвание - ilythiiri.

1. Возрастные рамки.
Продолжительность жизни дроу весьма высока — до 400-500 лет. Физически дроу развиваются быстро, и годам к двадцати выглядят уже вполне взрослыми. Не стареют, разве что после потери магических способностей или попав под действие проклятья.
2. Распространенность в мире
Географически так же распространены, как и прочие народы эльфов - возможно даже более них. Никто, не принадлежащий к дроу, не знает, как далеко под землей простираются их владения. Хорошо известно, что им подчинена межпространственная магия, которую они используют для передвижения на большие расстояния. Они ненавидят свет и постоянно ищут пути путешествия, избегая солнца, свет которого является для дроу своего рода проклятием. Так же они имеют разветвленную сеть подземных туннелей. На поверхности встречаются в Западных лесах, ведя своеобразную войну с живущими в горах рядом гномами и представителями соседних королевств.
3. Описание внешности
Дроу — стройные существа ростом 150-170 см. с обсидианово-черной кожей (реже - цвета графита) и красными глазами. Их волосы преимущественно белого цвета, причем благородные эльфы носят их длинными и распущенными, в отличие от простолюдинов. Как и все эльфы, они обладают вытянутыми ушами и острыми чертами лица. Из этих типажей известны исключения: так, у Дриззта До’Урдена были лавандовые глаза а у Громфа и Лириэль Бэнров — жёлтые, у дроу-наемника Нисстира были рыжие волосы.
Темные эльфы чрезвычайно привлекательны, грациозны, а их ловкость и быстрота — предмет черной зависти даже самых умелых акробатов.
Одеваются дроу как правило в черное. Они не пренебрегают украшениями и любыми предметами роскоши, которые только можно раздобыть в Подземье и за его пределами. Несмотря на то, что темные эльфы Фаеруна проводят большую часть своей жизни в кромешной тьме, их нельзя назвать неприметными или непривередливыми в выборе нарядов.
Роскошные мантии магов и ритуальные платья жриц ничем не напоминают блеклые робы и хламиды. Внешний вид и состояние одежды и оружия — самый быстрый и простой способов показать свое положение в обществе дроу. Поэтому одежда, обмундирование, броня и оружие украшается всевозможными орнаментами, монограммами, эмблемами и гербами, щедро покрываются эмалировкой, позолотой и драгоценными камнями.
Большинство дроу носят пивафви - волшебный защитный плащ. Под его воротником дроу носит шейный кошелек. В него благородные дроу кладут эмблему дома, а простые - черный металлический медальон, указывающий дом, которому они служат, или торговый клан, к которому они принадлежат. На улицах города открыто носят эмблему дома (в виде аграфов или вышитую на туниках и плащах) только члены и слуги "Первого Дома". Эмблемы младших Домов можно видеть на стенах и воротах их крепостей. Внутри этих усадеб эмблемы носятся открыто.
4. Физиологические и внешние различия между представителями расы
5. Характер
Чтобы лучше представить характер дроу, стоит рассказать о некоторых фактах из их жизни.
Среди жестоких, эгоистичных темных эльфов почти не существует такого понятия как любовь. Давние любовники живут друг с другом лишь из практических соображений, таких как дополнительная карьера, физическая привлекательность, необходимость произвести на свет как можно больше женщин, политическое влияние, и так далее. Семьи живут вместе лишь потому, что это дает им защиту от внешних врагов (хотя порой и внутрисемейные распри бывают столь же опасны, как и внешние угрозы).
Родители рассматривают отпрысков как способ обрести большее влияние и с радостью принесут их в жертву (по большей части мужчин), если это станет ключом к большей власти. Дети быстро расстаются со своим наивным простодушием, узнавая ужасающую правду об обществе дроу, а после этого видят в своих родителях лишь строгих палачей, которые, тем не менее, оградят их от посягательств внешнего мира, до тех пор, пока дети не будут способны постоять за себя.
В редких случаях любовники могут влиять на мнение друг друга. Обычно это происходит, когда мужчина представляет собой великолепный образец самца, отлично справляется со своими обязанностями, и никогда не становился помехой для женщины. В этих случаях отношения бывают примерно такие, какие бывают между равнодушной человеческой женщиной и ее комнатной собачкой; мужчина является любимой зверушкой, которую все равно могут выкинуть на улицу, если она будет вести себя плохо.
Еще реже искренние взаимоотношения складываются между родителем и ребенком, что возможно лишь в том случае, если родитель оказался каким-то образом устойчив к морали общества дроу и передал эту особенность своему отпрыску. Такими узами были связаны Закнафейн и его сын Дриззт: отец презирал свою собственную жестокую расу и желал, чтобы его сын прожил совсем иную жизнь. Когда они узнали об их общем мировоззрении, то стали близки, словно многие человеческие семьи. К несчастью для этой знаменитой пары, их отвращение к образу жизни дроу было раскрыто, и Закнафейн был принесен в жертву Лолс.
В культуре, где правят женщины, а мужчины представляют собой немногим больше рабов, мысль о том, что женщина свяжет свою жизнь с единственным мужчиной, абсолютно нелепа. В городах Лолс не существует свадеб. Женщины выбирают себе любого спутника, какого пожелают, а когда устают от него, попросту выбирают нового. Если бы темные эльфы влюблялись, то все могло бы быть и иначе, но подобные мысли изгоняются из разума дроу еще в раннем возрасте благодаря учению Паучьей Королевы.
6. Религия
Культы
Самым распространенным является культ богини Ллос, преобладающий в таких городах как Мензоберранзан, Чед-Насад, Усть-Ната и др. Прозванная «Паучьей Королевой», Ллос является божеством среднего уровня из Бездны. Поклонение ей предусматривает жесткий матриархат, власть матрон-матерей Домов и верховных жриц. Мужчины находятся в приниженном положении, но они могут изучать магию и военное дело, в то время как все женщины становятся жрицами Ллос. Священными животными богини являются пауки, которых верные богине эльфы держат в домах. Ллос сподвигает своих подданных на хаос и разрушение, борьба за власть здесь особо жестока и во многом привязана к благосклонности богини. Жрицы Ллос обладают способностью превращать неугодных отступников в драуков (англ. drider), магических мутантов с телом дроу до пояса и телом паука ниже. Богине традиционно приносят в жертву третьего родившегося сына в каждой благородной семье.
Менее известным является культ Ваэрона (Ваэруна, Варрауна), Господина в Маске. Его приверженцы — в основном мужчины-маги, и находятся у власти в некоторых городах, таких как Сшамат (Sshamath).
Небольшое количество дроу обитает на Поверхности. Это в основном поклонники Эллистраи - Девы Танца, хаотично-доброй богини Луны. Дом Джерль, наемные убийцы и фанатики Ваэрона, скрываются в Западных лесах.
Три основных культа ведут непримиримую борьбу, их сторонники шпионят друг за другом и даже иногда ведут боевые действия.
Пантеон
Жрецы разных культов дроу в ритуальных одеждах. Слева направо: Эллистраи, Сельветарма, Ллос, Гаунадора, Ваэрона, Кириансали
Пантеон дроу не представляет собой единого культа, церкви редко мирно соседствуют друг с другом, и зачастую поклонение одним богам запрещено в городе, где преобладает культ другого (особенно это касается городов, где правят жрицы Ллос). Обобщенно пантеон иногда называют «Тёмный Селдарин», по аналогии с общеэльфийским пантеоном.
Ллос (Lloth) — Паучья Королева, экс-супруга светлого эльфийского бога Кореллона, носившая в то время имя Араушни. Основное божество дроу, хаотично-злая по мировоззрению покровительница убийства, хаоса и разрушения. Единственное среди «Тёмного Селдарин» Великое божество.
Ваэрон (Vhaeraun) — Лорд в Маске, бог воров и обмана, которому поклоняются в основном мужчины-дроу, желающие независимости от матриархата Ллос. Как и его мать, Паучья Королева, обладает хаотично-злым мировоззрением.
Элистраи (Eilistraee) — Дева Танца, единственное доброе божество дроу. Хаотично-добрая сестра Ваэрона. Покровительствует ночи и луне, песне, танцу, охоте.
Гаунадор (Ghaunadaur) — Древний Глаз, хаотично-злой бог слизи и грязи. Считается покровителем всех мятежников.
Кьярансали (Kiaransalee) — Леди Мертвых, Хаотично-злая богиня нежити и некромантов.
Сельветарм (Selvetarm) — Затаившийся Паук, Хаотично-злой бог воинов дроу, воитель Ллос.
На окраинах городов Паучьей Королевы нередко можно встретить заброшенные пещеры и старые логова монстров. Некоторые из них обжили жуткие создания, полу-дроу, полу-пауки. Эти изуродованные существа, известные как драйдеры, являются изгнанниками общества дроу, поскольку они не прошли испытание Паучьей Королевы. Все многообещающие дроу, которые достигают определенного уровня силы, обязательно подвергаются испытанию Ллот. Она испытывает их преданность, их разум, и их силу. Те, кто проходят испытание, продолжают жить в обществе дроу. Те, кто терпят неудачу, подвергаются проклятью и у них, из нижней половины тела, вырастают паучьи ноги, а верхняя часть становится распухшей и абсолютно неузнаваемой. Потеряв свою привлекательность, но все еще ощущая острую необходимость находиться неподалеку от других дроу, эти ненавистные злобные создания мелькают на окраинах цивилизации дроу, охотясь на заблудившихся дроу и других существ, осмелившихся пересечь их путь. Об Испытании Ллот (единственном испытание в обществе дроу), в простом народе говорят только шепотом и обычно его используют жрицы, чтобы припугнуть несговорчивых членов своего дома. Существование драйдеров показывает, сколь злобна, жестока, и вероятно безумна Паучья Королева. Известно, что другие боги время от времени испытывают своих последователей, но Ллот единственная, кто сознательно уродует их, оставляя при этом в живых (большинство злых божеств вполне удовлетворяются тем, что они попросту уничтожают тех, кто не выдержал их испытание).

Драйдер, жертва магии жриц Ллос
7. Магия
Дроу имеют природную предрасположенность к магии, более могущественной, чем у большинства народов Поверхности. Среди волшебных способностей тёмных эльфов, которыми владеют даже простые воины — способность вызывать иллюзии, такие как сферы темноты или иллюзорный огонь. Многие благородные дроу в различной степени владеют левитацией. Магия дроу, обычно могущественная, теряет значительную часть силы под воздействием солнечных лучей. Волшебные плащи-невидимки пивафви, доспехи и оружие из прочного материала под названием «адамантин», могут полностью исчезнуть и превратиться в прах, будучи вынесены на Поверхность.
8. Боевые способности.
Лишь глупцы и невежи могут предположить, что есть лишь один стиль боя, самый распространенный среди других дроу Подземелья. Но многие дроу живут в различных городах, поклоняются разным богам, и на их жизнь влияют люди, поверхностные эльфы, гномы. Так же их боевые стили различаются между городами и между индивидуумами. Большинство городов дроу имеют военную академию, которую должны пройти все воины, там дроу получают начальные умения многих боевых стилей, от тонкого завихрения, для разоружения противника, до мощных ударов, вгрызающихся в плоть противника. Здесь представлен краткий обзор большинства боевых стилей используемых темными эльфами. Большинство дроу фокусируется на изучение лишь на одном специфическом стиле, но более опытные бойцы изучают и другие стили, для того что бы быть более универсальными.
Наиболее известные боевые стили дроу:
Bautha z'hin – «движение и уклонение» — стиль, основанный на использовании короткого оружия и легкой брони. Содержит множество акробатических элементов.
Draa Velve – «два меча» — одновременное владение двумя мечами.
Jivvin Golhyrr – «забавная выходка» — защитный стиль, основанный на использовании ошибок противника.
Kyone Veldrin - «осторожная тень» — стиль, бойцы которого обучены сражаться вслепую.
Kyorlin Plynn – «смотри и бери» — вид боя, основанный на приемах разоружения противника и его обезвреживания.
Luth Alur – «меткая стрельба» — умение мастерски стрелять из лука и арбалета.
Orb Alur – «точный паук» — стиль, в основе которого лежат удары, рассчитанные на поражение нескольких противников одновременно.
Phindar Streeaka – «безрассудная глупость» — воин этого стиля — наиболее близкий эквавилент «берсеркеру» среди дроу, в бою он использует только грубую силу и минимум приемов. Популярен среди жрецов и поклонников Гаундаура.
Sargh'elgg – «отвага в убийстве» — один из самых излюбленных стилей воинов-дроу, адепты которого специализируются на легком оружии — в особенности рапирах. Предпочтителен для тех бойцов, которые предпочитают в бою полагаться на ловкость и умение, а не на силу.
Ust Sreen – «первая опасность» — стиль, построенный на развитии реакции. Большинство его приемов заключается в поражении противника до того, как он успеет среагировать на готовящуюся атаку.
Z'har Thalack – «верховой бой» — вид боя, который используются наездники на верховых ящерах.
Z'ress A'thalak – «военная сила» — стиль, основанный на применении личной физической силы.
9. Умения, навыки
Первое, чем известны дроу на поверхности - это изготавливаемые ими яды. Вот некоторые из них.
Velkyn Ogglin - "Невидимый Враг"
Частота встречаемости ингредиентов: Редко
Этот редкий яд получают из ядовитых желез рыбы "dakhree", которая водится в подземных озерах Андердарка. Железы следует удалять в перчатках, что бы избежать отравления. Эти ядовитые железы расположены по всему шести дюймовому телу рыбы, и имеют очень маленькие размеры. Что бы их удалить, нужно иметь твердую, но в то же время и точную руку. Во время охоты "dakhree" пытается потереться о свою жертву, что бы выпустить в нее яд. Для большинства рыб эффект этого яда мгновенен, хотя более больших существ, например гуманоидов, он убивает не сразу. Через некоторое время после попадания вещества на кожу, жертва начинает биться в конвульсиях, поскольку оно проникает в ее нервную систему. Существо, подвергшееся действию яда, крутит в жестких судорогах. Если " Velkyn Ogglin " быстро не нейтрализовать, то жертву придется еще и лечить заклинанием или зельем, т.к. очень страдает нервная система. Простой отдых не достаточен для излечения.
Khaless
Частота встречаемости ингредиентов: Нечасто
"Khaless" - это известный сонный яд дроу, которым смазываются болты их ручных арбалетов. Это вещество используется для усыпления противника в бою, что бы потом его можно было бы безопасно убить. Ингредиентом этого яда являются споры гриба "oloth'arr". В то время как сам гриб широко распространен в Андердарке, добыча его спор - дело нелегкое, однако достаточно распространенное. "Khaless" действует на центральную нервную систему, заставляя жертву заснуть на время от 20 минут до 4 часов. В отличие от заклинания сна, эльфы также уязвимы для яда, поскольку он биологический, а не волшебный.
Belbol d'Elghinn - "Подарок смерти"
Частота встречаемости ингредиентов: Очень редко
Этот мощный яд, очень любимый благородными Дроу, также известен как "Elash Elghinn" или " Тихая Смерть ". Это название произошло от названия смертоносной водяной змеи. Яд, попадая в организм, действует мгновенно, причиняя ущерб кровеносным сосудам, и приводит к обширному кровоизлиянию. Примерно минуту у жертвы будет течь кровь из рта, глаз, ушей и носа. Некоторое время на теле жертвы будут появляться кровоподтеки, после чего она умирает. Дроу находят смерть, вызванную этим ядом, особенно интересной. Однако, имеются некоторые индивидуумы, иммунные к "Belbol d'Elghinn"
Orbb'st Ssrin - "Поцелуй паука"
Частота встречаемости ингредиентов: Довольно часто
Этот яд получен из ядов пяти различных видов пауков. Поскольку пауки являются священными животными у Дроу, поклоняющихся Ллолт, яд должен быть собран без убийства этих существ. Собранные яды должны быть высушены до порошка и добавлены в приправленную пищу или кислое вино, так как "Orbb'st Ssrin" имеет кислый вкус. Яд вызывает озноб, лихорадку и изнеможение, если в течение нескольких часов не остановить действие яда заклинанием или зельем, то наносится ущерб иммунной системе организма. Это делает жертву более восприимчивой к болезни, и яду, приносит слабость, которую можно вылечить только специальным противоядием.
Golhyrr del'Ilharess - "Ловушка Матроны"
Частота встречаемости ингредиентов: Редко
Этот яд - мякоть редкого гриба "krashyll". Отравление жертвы этим вещесвом проходит в шесть стадий. Во время этих стадий у жертвы не происходит ни каких изменений и ухудшений здоровья. Дроу - это очень подозрительная и осторожная раса и не удивительно, что этот яд пользуется большим успехом, ведь отравлять им можно столетиями: по одной дозе каждые двадцать-тридцать лет. Его используют преимущественно для очень важных и труднодоступных персон. Название яда говорит о том, что для отравления жертвы нужна власть и тонкость матроны-матери. После того, как жертва проглотит шестую дозу, смерть наступит в течение получаса, от эпилепсии. Если не применить противоядие или "нейтрализовать яд", то жертва умирает. Обратите внимание, что от удушья до самой смерти отравленный не может применять заклинания.
Jal wun Jivvin - "Все ради шутки"
Частота встречаемости ингредиентов: Нечасто
По сравнению с другими ядами Дроу, этот - не более чем нежное предупреждение жертве. Эффект "Jal wun Jivvin" не смертелен, хотя отравитель может убить жертву во время того, как она ослаблена. Этот яд добывается из желез "rakhyrr", слепой разновидности подземной жабы. Жертву мучает интенсивная тошнота, рвота, лихорадка, лихорадка и недомогание. Эффект от яда излечивается заклинанием или зельем. Жрицы Мензоберранзана иммунны против "Jal wun Jivvin".
Rathrae Dos - "Сзади тебя"
Частота встречаемости ингредиентов: Нечасто
Это - яд, одобренный матронами-матерьми, используют для пыток. Сваренный из яда ghostyk, странного несекомоподобного существа , которое походит на молящегося богомола, это вещество действует на центральную нервную систему, полностью парализуя жертву и делая ее неспособной к движению, но полностью чувствительной к боли. Обратите внимание, что это биологический, а не волшебный или вызванный страхом эффект: эльфы полностью восприимчивы.
Haszak - "Пожиратель разума"
Частота встречаемости ингредиентов: Очень редкий
Честно говоря - это не яд, а мощное алхимическое вещество. Как иллитид этот яд использует группу нервов в мозгу жертвы для вызова слабоумия. Зелье по своей природе - магическое. Это объясняет и редкость его ингредиента, и длительность эффекта. Эффект от этого зелья вызывает галлюцинации и параноидальные эмоции. Хотя это вещество и дорогое, его очень любят за надежность. Нейтрализовать яд невозможно.
10. Особенности социального строя
Большая часть поверхностного мира почти ничего не знает об обществе темных эльфов, за исключением нескольких общих стереотипов: Власть принадлежит женщинам, жрицам Ллот, Паучьей Королевы, мужчины находятся в полной зависимости, повсюду множество рабов и магии. Для большинства поверхностного мира этой информации вполне достаточно, но в то время, как эти стереотипы являются сущей правдой, они затрагивают лишь поверхность настоящей жизни темных эльфов. Дроу, как люди и другие цивилизованные расы, едят, влюбляются, женятся, растят детей и имеют семьи. По правде говоря, поскольку темные эльфы имеют очень продолжительный срок жизни и общество дроу часто потрясают серьезные изменения, взаимоотношения в обществе дроу обычно гораздо более запутанные нежели в типичной человеческой семье.
Роль полов.
Ллот является покровительствующей богиней дроу, и своим существованием (или, чтобы быть точными, своим изгнанием) в Подземье они обязаны именно ей. Из-за подобного факта в происхождении дроу, совсем неудивительно, что большинство городов дроу, и таким образом большинство дроу, почитают именно Паучью Королеву. С ее покровительством насаждается жесткое вероучение о том, что женщины главнее мужчин. В подобных обществах почти вся власть сосредоточена в руках женщин, мужчинам остаются лишь объедки. Традиционно в духовенство принимаются именно женщины, которые служат в качестве жриц Ллот, в то время, как мужчины занимаются либо воинским искусством, либо (что бывает гораздо реже) изучают магию. Жрицы изучают искусство войны и нередко отряды и армии возглавляют непосредственно мерзкие послушницы Паучьей Королевы. Но все же обычно они стараются держаться подальше от гущи сражения и отдают приказы опытным командирам-мужчинам, некоторых из которых они удерживают в узде благодаря магическим или физическим угрозам или даже полным магическим контролем. Магия это единственный способ для мужчины в обществе Ллот добиться настоящей власти. Даже самый умудренный опытом воин, участник многих сражений может быть убит из-за случайно нанесенного оскорбления паучьей жрице, но маг маги подобного статуса ценятся гораздо больше просто из-за того, что они встречаются гораздо реже и более полезны. И все же, даже самый искусный мужчина-маг формально обязан подчиняться самой низшей женщине-жрице - что вызывает большое негодование среди мужчин-магов. В этом мире они обречены пресмыкаться из-за своего пола. Здесь мужчина-маг, который может пересекать пространство и время, должен склоняться перед женщиной-жрицей, которой едва хватает сил, чтобы исцелить оцарапанное колено, и ведет, по сути, бесцельное существование. Сказанное выше в целом верно по отношению к большинству городов темных эльфов, но некоторое количество поселений дроу обладают совершенно иным общественным строем. Например, в городе Сшамат власть принадлежит магам-мужчинам, а женщины-жрицы играют лишь второстепенные роли. (Причина этого кроется в увеличении рождаемости мужчин за последние несколько сотен лет, усилении исследования старых магических источников и временном разрушении жреческой магии). Судя по тому, что Сшамат, несмотря на то, что является занозой в строгом взгляде Ллот на общество дроу, сумел выжить, означает, что вполне могут существовать и другие необычные сообщества дроу, например такие, где правят воины или наследники благородного происхождения, не обращающие внимания на веру. Тем не менее, жизнь и быт большинства общин дроу подчинены тому божеству, которому они поклоняются. Некоторые из них могут строиться на философии Кьярансали (Kiaransalee), младшей богине бессмертия и мести дроу. Вэйрун, восходящее божество мужчин-дроу, воровства и жизни на поверхности, обладает более сбалансированным взглядом на половую принадлежность, выступает за равенство, но требует свержения существующего матриархата Ллот. В поселения его последователей на поверхности существует более равноправное распределение власти между мужчинами и женщинами, хотя все же существует некоторый уклон в сторону предпочтения мужчин из-за старой ненависти к женщинам, и к тому же среди последователей Вэйруна женщины встречается гораздо реже. Гаунадара (Ghaunadaur), старое, эксцентричное божество слизи и грязи (slimes and oozes), который вечно недоволен узурпацией Ллот Подземья, не волнует кто является его последователями, мужчины или женщины, до тех пор пока они служат его интересам. В то время как официально не известно ни одного поселения дроу, где поклонялись бы Гаунадару, кое-где встречаются небольшие общины и культы, посвященные этому божеству и их иерархическая структура полностью зиждется на власти и преданности. Наиболее необычной из всех культур дроу является та, в которой верховным божеством является Эйлистраи (Eilistraee), великодушная дочь Ллот (и сестра Вэйруна). Она покровительствует всем добрым дроу и особенно тем, которые живут на поверхности в мире с другими существами. Обычно последователям Эйлистраи приходится скрываться в городах Паучьей Королевы, но те, кому повезло жить в местах, где они могут спокойно исповедовать свою веру, наслаждаются равноправным обществом, подобным тому, в котором живут дроу, поклоняющиеся Вэйруну, за тем исключением, что здесь нет зла и жестокости. Но большая часть дроу все же следует заветам Ллот.
Сословия.
В большинстве общин дроу присутствует так называемое благородно сословие, знать. В отличие от людских и других сообществ, знать дроу сильно отличается от простолюдинов, по крайней мере, магическими способностями. К примеру, большинство благородных дроу обладают способностью распознавать магию, левитировать или чувствовать природу других существ. Эта разница, вероятно, берет свое начало от самых истоков большинства городов дроу, которые были основаны выдающимися дроу или целыми семьями, позже передавшими свои способности потомкам, которые и становились знатью разрастающегося города. Эти способности передаются по крови, поэтому простолюдины, взятые в благородные семьи, чтобы улучшить родословную или расширить семью, могут стать родителями знатных дроу с определенными способностями, даже если они сами не обладают такими способностями. Те редкие представители благородного рода, у которых родословная столь скудная, что даже не понятно принадлежат они к знати или нет, часто носят магические символы, которые компенсируют этот недостаток. Наиболее часто среди знати встречаются магические предметы, которые расширяют их способности, такие как силу или скорость. Если только они не хотят остаться не узнанными, большинство благородных дроу одеваются в соответствии со своим статусом, используя лучшие одеяния и снаряжение (среди темных эльфов даже самый простой воин обладает как минимум искусно выкованным оружием), и почти ощутимую ауру превосходства, угрозы и власти. Простолюдины быстро учатся узнавать приближающегося члена знати и уступать ему дорогу, когда тот находится в плохом настроении. В традиционном сообществе дроу, простолюдины ценятся лишь слегка больше рабов; если будет стоять выбор - пожертвовать рабом или дроу-простолюдином, благородный дроу выберет раба, но если для успеха будет необходимо принести в жертву дроу-простолюдина, то простолюдина можно считать трупом. Те, кто обладает особым даром в воинском искусстве или магии могут обрести статус близкий к знати, и часто таких индивидуумов усыновляет один из благородных домов, чтобы увеличить престиж и влияние своего дома. Одним из таких индивидуумов был Закнафейн, отец Дриззта До'Урдена. Он был рожден простолюдином, но благодаря своим фантастическим навыкам владения оружием был принят Домом До'Урден; ему даже было позволено носить имя До'Урден, и благодаря тому, что он был любовником Матроны До'Урден, его дети стали полноправными благородными членами дома. В большинстве случаев, большее чего может достигнуть простолюдин, это стать любовником влиятельного члена знати. Такая позиция дает многочисленные привилегии и возможность жить в роскоши без необходимости заниматься ручным трудом. К несчастью подобные связи не длятся подолгу, поскольку знатная дроу может устать от любовника, или другие члены дома могут использовать любовника в качестве пешки в своих смертоносных играх друг против друга. Воспаривший к вершине простолюдин, не обладающий должным опытом в интригах, которым обладает истинная знать, может нанести оскорбление одному из членов дома, которое обычно заканчивается пытками или смертью, или, если благородный дроу проявит снисхождение, изгнанием из дома и возвращением к унизительной жизни простолюдина.
Внутрисемейные и внутриродовые отношения
Темные эльфы живут по несколько сотен лет, и женщины обладают способностью вынашивать как минимум по одному ребенку каждые сто лет. Именно поэтому семьи дроу гораздо больше нежели у поверхностных эльфов, которые гораздо менее плодоносны (это происходит либо из-за их большей продолжительности жизни по сравнению с дроу, либо они попросту заинтересованы в том, чтобы не было перенаселения их земель). К примеру, у Дриззта До'Урдена было пять братьев и сестер, хотя один из братьев был убит в ту же ночь, когда он был рожден (как это ни странно, другим братом Дриззта). Подобные большие семьи освобождают родителей от необходимости самим выращивать младших детей (эта обязанность падает на плечи старших отпрысков). Соперничество между братьями и сестрами могут носить соревновательный и смертоносный характер (как это уже доказал брат Дриззта), поскольку как женщины преобладают над мужчинами, так и старший отпрыск является главнее тех, кто был рожден позже. Благодаря своей продолжительной жизни темные эльфы имеют возможность иметь в одно и то же время внутри одной семьи несколько поколений. Несмотря на сокращение численности из-за жестокости, царящей в обществе дроу и различных происков членов семьи друг против друга, большинство семей простолюдинов имеют в живых своих дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек, которые живут рядом с совсем юными членами дома. Темные эльфы остаются работоспособными почти до своих самых последних лет жизни (как только они становятся немощными, их обычно убивают), и эти старики не становятся обузой для семьи - их используют в качестве советников, наставников и хранителей знаний. Очень старые члены семьи пользуются уважением и перед ними испытывают страх, поскольку они смогли выжить в играх Ллот на протяжении многих веков, смогли приспособиться в окружающем их предательстве и хаосе. Семьи знати слегка отличаются в этом плане. Он получают гораздо больше от устранения своих соперников и старших по родству, но подобных случаев известно немного, поскольку те, кто находится у руля власти, обычно держат своих отпрысков на коротком поводке либо избавляются от них. К примеру, нам ничего не известно от тетках или сестрах матроны Мэлис До'Урден, каждая из которых наверняка должна была быть жрицей с огромной силой. В семье, где было шесть детей, Дриззт не знал никого из членов своей семьи, за исключением отца, и то лишь после того, как он достиг совершеннолетия.
11. История расы